お気軽にお問い合わせ下さい

052-684-5684

◆男子ごはん

2022/06/27 コラム

◆男子ごはん

 

妻が土曜日も仕事に出ることがあり、私は休みで家にいる週末です。

妻が帰宅後に家族(4人)の夕食を用意するのは、職種柄かなりしんどいらしく、

簡単なもので良いから夕食の用意を依頼されることが始まりで、週末の夕食を用意するようになりました。

 

最初は、「インスタント麺+炒飯」程度でした。

これでも、妻にとっては、ありがたく思ったようです。

・初期のメニュー

【オムライス・サラダ・スープ】

【おにぎり・うどん】

       

 

しかし、回数を重ねる内にメニュー(要求)のハードルが上がっていきました。

もともと、料理は嫌いではない(ストレス解消によい)ので、ネット等で興味のあるレシピを参考に調理しております。

併せて食材、調味料等の調達も行います。(近所のスーパー)

 

食材(特に野菜類)の価格は、その時の気候等の影響により上下することがよくわかり、季節野菜等の旬もなんとなく理解できるようになりました。(冬野菜、夏野菜)

これらを上手く組合わせて食材を調達し、調理するようにしています。

 

「男子ごはん」は、得てして凝る(本格的に出汁をとったり)ことが多いと思われますが私は、市販の調味料やレンチン食材(なんとかの素等)もよく使います。

味付けの失敗がないこともありますが、時間が短縮できるメリットもあります。

(調味料の配合は一部計量しますが概ね感覚で行っています。味付けに失敗したことはありません)

 

土日(何れか)の夕食を自ら調理して、家族が揃って食卓を囲むのは良いです。

 

PS:料理が完成した時点で、後片付けも終わることを目標としています。

 

主なメニュー(例)

カレー(定番)

肉じゃが

ナスの煮浸し(ピリ辛)

冷やし坦々ソーメン(ピリ辛)

ハンバーグ(定番)

ポテトサラダ・マカロニサラダ(定番)

 

【ポークカレー】

タマネギ(大玉2個)を1時間炒めた。

オクラ・揚げナスのトッピング

豚バラは角煮風

 

【マカロニ玉子サラダ】

味付:マヨネーズ、塩こしょう、パルメザンチーズ、オリーブ油、レモン果汁

 

 

 

M.O

ページトップへ